miércoles, 29 de octubre de 2014

chuchuca y maíz

CHUCHUCA 




La chuchuca es el maíz a medio madurar conocido como cau,  esto quiere decir que paso de ser tierno pero no está maduro, se desgrana y se cocina hasta que esté suave y después se procede a secarlo al sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozos gruesos, se pasa por un harnero (cernidor) para que se elimine la plumilla y procedemos a realizar la sopa.

SOPA DE CHUCHUCA


Ingredientes
Costilla de cerdo
Chuchuca
Leche
Papas
Ajo
Cebolla
Col
Culantro
Sal pimienta

  misen en place



















Preparar un refrito con la manteca de color, la cebolla  blanca, hasta que se torne transparente, agregar la carne de cerdo para sellarla agregar fondo de res y llevar a ebullición.


Una ves que la carne esta cocida se agrega ala chuchuca previamente hidratada desde el día anterior, y se sigue cociendo la sopa 
  Agrgar la col l las papas, una ves lista la preparacion se agrega la leche
Finalmente rectificar el sabor y se sirve.

Finalmente rectificar el sabor y se sirve.



MAÍZ 


En el Ecuador el maíz se cultiva en todo el país excluyendo los páramos y sub páramos o zonas de bosques andinos degradados (encima de los m 3,000 de altitud), con siembras concentradas en las provincias de Loja, Azuay y Pichincha, y en menor mesura en aquellas de Bolívar, Chimborazo, Tungurahua e Imbabura en la región interandina. 

Este cultivo es presente en las provincias costaneras de Manabí, seguida por Esmeraldas y Guayas en la región litoral y en la provincia de Pastaza en la región amazónica. El maíz habría cruzado el istmo de Panamá hace 5,000 años a.C., entrando al territorio colombiano, para luego alcanzar la región litoral o costa ecuatoriana. Desde luego la domesticación, afinamiento Y evolución de las variedades tradicionales de maíces ecuatorianos 



VARIEDADES 


La primera descripción de las variedades ecuatorianas remonta al cronista colonial padre Juan de Velasco:
•             Maíz o sara blanco y amarillo.
•             Canguil popcorn.
•             Carapali mediano, blanco con puntos rojizos.
•             Chullpi maíz dulce.
•             Negro grueso, grande y algo duro.
•             Negro mediano, negro tierno.
•             Tumbaque grueso, chato, de color pardo y tierno.
•             Morocho pequeño, mediano, amarillo, duro




USOS


Los alimentos tradicionales más destacados tienen relaciones estrictas con los diferentes tipos de grano de maíz y su manera tradicional de procesamiento de los granos. La preferencia para el grano cocido o tostado o el budín de grano no completamente maduro se refleja en la preferencia por los tipos harinosos:
•             El chullpi maíz dulce del grupo amylosaccharata.
•             El maíz tierno maíz tierno en fase de maduración láctea.
•             El maíz cao maíz en fase cerosa.
•             El choclo budín de maíz fresco, aplastado y empastado.
•             El tamal rollitos de maíz y carne.
•             El mote maíz hervido como legumbre.
•             El tostado maíz tostado con o sin grasa.
•             El canguil palomitas de maíz o popcorn diferentemente confeccionado.
•             El pan de harina de maíz empastada y horneada.
•             Las tortillas masa de maíz empastada y cocida sobre chapa caliente.
•             La chicha bebida fermentada de maíz molido.
•             La chicha del yamor  bebida fermentada de diferentes tipos de maíz


ORIGEN


Actualmente, y a pesar de todas las revisiones y estudios, incluyendo los de tipo molecular, todavía no se conoce el origen geográfico exacto del maíz, lo único que si se sabe es que fue en América. Su alta dispersión geográfica hace que el planteamiento de orígenes multicéntricos (más de un origen, formándose cada uno por separado del otro) cobre mayor relevancia a la hora de explicar el mismo, aunque también existen hipótesis en el otro sentido, como la hipótesis unicéntrica de Doebley y colaboradores.

Algunas corrientes defienden que el origen geográfico del maíz se localiza en el Municipio de Coxcatlán en el valle de Tehuacán, Puebla, en la denominada Mesa Central de México a una altitud de 2500 metros. En este lugar el antropólogo norteamericano Richard Stockton MacNeish encontró restos arqueológicos de plantas de maíz que, se estima, datan de hasta hace ocho milenios.3 En las galerías de las pirámides todavía se pueden observar pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz

RECETAS

TORTILLAS DE MAIZ

INGREDIENTES

2 libras de maíz seco
1 libra de queso
1/2 libra de mantequilla
2 huevos

sal al gusto

 Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una masa uniforme, se la deja reposar y se comienza a dar forma a la masa.
se la hace a la plancha  o en un tiesto de barro.





BIBLIOGRAFIA 

1 comentario:

  1. Interesante. Me regalaron un poco de chuchuca, pero no pudieron explicarme que era. Ahora ya lo se y voy a preparer una rica sopa de chuchuca, talvez le aumente un poco de mani tostado a la leche, como en la sopa de mocrocho que es muy similar.
    Romulo Chavez
    20-07-2017

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