CHUCHUCA
La chuchuca es el maíz a medio madurar conocido como cau, esto quiere decir que paso de ser tierno pero
no está maduro, se desgrana y se cocina hasta que esté suave y después se
procede a secarlo al sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino,
molemos en trozos gruesos, se pasa por un harnero (cernidor) para que se
elimine la plumilla y procedemos a realizar la sopa.
SOPA DE CHUCHUCA
Ingredientes
Costilla
de cerdo
Chuchuca
Leche
Papas
Ajo
Cebolla
Col
Culantro
Sal pimienta
misen en place
Preparar
un refrito con la manteca de color, la cebolla
blanca, hasta que se torne transparente, agregar la carne de cerdo para
sellarla agregar fondo de res y llevar a ebullición.
Una ves
que la carne esta cocida se agrega ala chuchuca previamente hidratada desde el
día anterior, y se sigue cociendo la sopa
Finalmente
rectificar el sabor y se sirve.
MAÍZ
En el Ecuador el maíz se cultiva
en todo el país excluyendo los páramos y sub páramos o zonas de bosques andinos
degradados (encima de los m 3,000 de altitud), con siembras concentradas en las
provincias de Loja, Azuay y Pichincha, y en menor mesura en aquellas de
Bolívar, Chimborazo, Tungurahua e Imbabura en la región interandina.
Este cultivo es presente en las provincias costaneras de Manabí, seguida por Esmeraldas y Guayas en la región litoral y en la provincia de Pastaza en la región amazónica. El maíz habría cruzado el istmo de Panamá hace 5,000 años a.C., entrando al territorio colombiano, para luego alcanzar la región litoral o costa ecuatoriana. Desde luego la domesticación, afinamiento Y evolución de las variedades tradicionales de maíces ecuatorianos
Este cultivo es presente en las provincias costaneras de Manabí, seguida por Esmeraldas y Guayas en la región litoral y en la provincia de Pastaza en la región amazónica. El maíz habría cruzado el istmo de Panamá hace 5,000 años a.C., entrando al territorio colombiano, para luego alcanzar la región litoral o costa ecuatoriana. Desde luego la domesticación, afinamiento Y evolución de las variedades tradicionales de maíces ecuatorianos
VARIEDADES
La primera
descripción de las variedades ecuatorianas remonta al cronista colonial padre
Juan de Velasco:
• Maíz o sara blanco y amarillo.
• Canguil popcorn.
• Carapali mediano, blanco con puntos
rojizos.
• Chullpi maíz dulce.
• Negro grueso, grande y algo duro.
• Negro mediano, negro tierno.
• Tumbaque grueso, chato, de color
pardo y tierno.
• Morocho pequeño, mediano, amarillo,
duro
USOS
Los alimentos tradicionales más destacados tienen relaciones
estrictas con los diferentes tipos de grano de maíz y su manera tradicional de
procesamiento de los granos. La preferencia para el grano cocido o tostado o el
budín de grano no completamente maduro se refleja en la preferencia por los
tipos harinosos:
• El chullpi maíz dulce del grupo
amylosaccharata.
• El maíz tierno maíz tierno en fase de
maduración láctea.
• El maíz cao maíz en fase cerosa.
• El choclo budín de maíz fresco,
aplastado y empastado.
• El tamal rollitos de maíz y carne.
• El mote maíz hervido como legumbre.
• El tostado maíz tostado con o sin
grasa.
• El canguil palomitas de maíz o popcorn
diferentemente confeccionado.
• El pan de harina de maíz empastada y
horneada.
• Las tortillas masa de maíz empastada y
cocida sobre chapa caliente.
• La chicha bebida fermentada de maíz
molido.
• La chicha del yamor bebida fermentada de diferentes tipos de maíz
ORIGEN
Actualmente, y a pesar de todas
las revisiones y estudios, incluyendo los de tipo molecular, todavía no se
conoce el origen geográfico exacto del maíz, lo único que si se sabe es que fue
en América. Su alta dispersión geográfica hace que el planteamiento de orígenes
multicéntricos (más de un origen, formándose cada uno por separado del otro)
cobre mayor relevancia a la hora de explicar el mismo, aunque también existen
hipótesis en el otro sentido, como la hipótesis unicéntrica de Doebley y
colaboradores.
Algunas corrientes defienden que
el origen geográfico del maíz se localiza en el Municipio de Coxcatlán en el
valle de Tehuacán, Puebla, en la denominada Mesa Central de México a una
altitud de 2500 metros. En este lugar el antropólogo norteamericano Richard
Stockton MacNeish encontró restos arqueológicos de plantas de maíz que, se
estima, datan de hasta hace ocho milenios.3 En las galerías de las pirámides
todavía se pueden observar pinturas, grabados y esculturas que representan al
maíz
RECETAS
TORTILLAS DE MAIZ
RECETAS
TORTILLAS DE MAIZ
INGREDIENTES
2 libras de maíz seco
1 libra de queso
1/2 libra de mantequilla
2 huevos
sal al gusto
Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una masa uniforme, se la deja reposar y se comienza a dar forma a la masa.
se la hace a la plancha o en un tiesto de barro.
BIBLIOGRAFIA
Interesante. Me regalaron un poco de chuchuca, pero no pudieron explicarme que era. Ahora ya lo se y voy a preparer una rica sopa de chuchuca, talvez le aumente un poco de mani tostado a la leche, como en la sopa de mocrocho que es muy similar.
ResponderEliminarRomulo Chavez
20-07-2017