CALDO MOCHO
Es un caldo tradicional de la Gastronomía Cuencana es
un plato a base de las vísceras y la cabeza del borrego que se pican una vez
limpios y cocidos en agua-sal dentro de una olla de presión, para espesarse se
lo puede acompañar con una porción de arroz

PUCHERO
ingredientes
2libras de costilla de cerdo
2 libras de papas
4 hojas de col
Ajo, cebolla, comino, leche, arroz y orégano
2libras de costilla de cerdo
2 libras de papas
4 hojas de col
Ajo, cebolla, comino, leche, arroz y orégano
El puchero es una sopa de estilo barroco porque tiene
muchos condimentos, es lampreado, además, como otras comidas es emblemático
para celebrar una festividad religiosa. Antes se lo preparaba para la temporada
de Carnaval, de la misma manera como se prepara la fanesca en Semana Santa y los
buñuelos en Navidad. Es un cocido a base de tres tipos de carne, tubérculos y
frutas, que lo dotan de un sabor lampreado, tan característico de la cocina
ecuatoriana.
puchero de garbanzo
CUCHI
MAQUI
Es un plato muy popular en las familias cuencanas, es
un plato a base de la pata del chancho golpeada, es decir que a esta se le
cocina y se saca su carne hasta que quede la misma en hueso se la sirve con
arroz de cebada, las llamadas papas locas, lechuga y tomate.
CALDO
DE CALAVERA
Esta peculiar sopa consiste en cocinar la cabeza del
borrego, con cebolla, ajo, leche, orégano, sal, mote y eso sí lo que le da un
sabor especial es la cocción en leña.
La preparación es compleja a las cabezas del borrego
se las lava y se cocinan junto con todos los ingredientes dentro de una gran
olla en un horno de leña.
Se puede consumir todo de la cabeza y la gente da poderes curativos a este plato. Este es un de los platos tipicos de la serranía ecuatoriana y de todas la regiones interandinas, se lo prepara por lo general en conunidades ancestrales para dias de fiesta, se torna un plato un poco desagradable por la apariencia que da cuando se sirve en el plato la cabeza del borrego, es un sopa nutritiva y saludable además de ser muy deliciosa y similar caldo de pata de res
Se puede consumir todo de la cabeza y la gente da poderes curativos a este plato. Este es un de los platos tipicos de la serranía ecuatoriana y de todas la regiones interandinas, se lo prepara por lo general en conunidades ancestrales para dias de fiesta, se torna un plato un poco desagradable por la apariencia que da cuando se sirve en el plato la cabeza del borrego, es un sopa nutritiva y saludable además de ser muy deliciosa y similar caldo de pata de res
BIBLIOGRAFIA
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